Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней

Наверняка, Вы слышали выражение. «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней».  Так вот, как только мы научимся этому, восстанавливать свою жизненную энергию и жизненые силы нам станет гораздо проще. Да вот беда – не очень у нас это хорошо получается.

Изменить свое отношение к чему-то? Расстаться со своими кровными убеждениями, к которым мы так привыкли? Которые стали нам такими родными?

Ну и что, что они портят нам жизнь! Ну и что, что они не дают нам двигаться вперед и развиваться! Никогда и ни за что!!!

Вот так и живем. Как говорится, ни шагу назад.

Поэтому давайте просто поговорим об этом, не взирая… Будем ли мы прикладывать усилия к изменению себя, любимого, или нет, поговорить же на эту тему нам никто не мешает,  не так ли?

Для начала предлагаю подумать, что лично для вас связано с понятием «стресс». Ведь врага надо знать в лицо, чтобы выработать стратегию, уменьшающую его влияние.

Итак, от слов к делу.

Упражнение первое.

Возьмите лист бумаги и запишите, какие ассоциации возникают у Вас при слове «стресс». Да, прямо так и пишите: «Стресс для меня – это…».
Возможно, это будут болезни, ссоры, потери и т.д. Не сдерживайте себя, выплесните на бумагу всё, что накопилось.

Хватило ли Вам одного листа? Если нет, не стесняйтесь, берите второй лист. Выговоритесь, наконец-то, хотя бы на бумаге.

А теперь упражнение второе.

Вряд ли оно будет легким. Вам предстоит вспомнить и зафиксировать на бумаге все неприятные ситуации, случившиеся с вами за последние три месяца. Если по ходу дела захочется поплакать – поплачьте, но не увлекайтесь. Не позволяйте волнам обиды и злости захлестнуть вас.

Ну, как, получилось? Надеюсь, что пунктов в Вашем списке не так уж и много.

Думаю, что эти два упражнения в очередной раз подтвердили, что стрессы сопровождаются негативными переживаниями.

Однако по своей природе стресс не деструктивен. Парадокс? Отнюдь. Давайте разбираться.

Стресс – это всего лишь реакция адаптации, то есть приспособления, нашего организма к внешнему давлению (подробнее об этом читайте в моих статьях  Жизненная энергия и стресс,  Уровень стресса — от чего он зависит и другие).

Создатель учения о стрессе Ганс Селье разделил стрессовую реакцию на 3 фазы: первая фаза — реакция тревоги; вторая — фаза сопротивления; третья — фаза истощения. Для нас очень важно не довести себя до третьей фазы – фазы истощения.

Интересно то, что стресс может быть вызван как очень большим давлением, так и слишком маленьким. Нехватка стимулов может привести к апатии, скуке, безделью, потере жизненных ориентиров, что тоже приводит к стрессу.

Это очень хорошо демонстрирует крайне интересный эксперимент с мышами под названием «Вселенная-25», который был проведен в далеком 1972 году.

J_2Po82mZLHX4Fw0O

В этом опыте для 4-х пар мышей были созданы буквально райские условия жизни. Мыши благополучно размножались, все их инстинкты были в норме и, казалось бы, что так будет вечно. Но не тут-то было. В один прекрасный момент мышиный рай стал превращаться в мышиный ад. И это не смотря на то, что животным не приходилось сражаться за пищу.

Рост популяции стал значительно уменьшаться, даже начали меняться инстинкты животных. Обнаружилось разделение внутри сообщества.

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, и они часто становились жертвами агрессии со стороны более старших особей. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле.

Появились особи, которые не желали жить в социуме и уходили в отдельные норки, находящиеся вдалеке от остального сообщества, а также много агрессивных самок, убивавших даже своих детенышей.

Выделилась еще одна социальная группа мышей, которые отказывались от детородной функции, а занимались только собой – чисткой шкурки, сном и едой. Эти мыши были отнесены исследователями к разряду «красивые».

В результате грызуны стали стремительно умирать. И вот через 1700 дней умерла последняя мышь.

Автор опыта доктор Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей.

Когда новому поколению мышей не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», возникло противостояние взрослых и молодых особей. В этих условиях появились мыши, способные только к простейшему поведению. Отказ от сложных поведенческих паттернов Кэлхун называет  «первой смертью» или «смертью духа».

После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Человек в этом смысле не слишком сильно отличается от животного. И ему также нужно внешнее давление, которое является стимулом к действию. Но все дело в балансе между слишком низким и слишком высоким уровнем внешнего давления. Именно при его нарушении стресс наносит урон нашему организму. Это происходит тогда, когда приходится затрачивать чрезмерные усилия на борьбу с оказываемым давлением. Если же равновесие соблюдается, мы не только не теряем Жизненную энергию, но и испытываем ее прилив.

В качестве примера рассмотрим ситуацию на работе. Если ставить перед работником недостижимые цели в очень короткие сроки, то он «выгорает» и утрачивает мотивацию. А при полном отсутствии дедлайнов ему становится неинтересно и скучно. Лучший результат в работе будет, если есть не очень жесткие временные рамки и достаточная заинтересованность в достижении цели.

Ганс Селье сказал: «Стресс есть жизнь, и жизнь есть стресс». От этого нам никогда не уйти. Именно поэтому необходимо знать свой физический и психический потенциал, чтобы любую ситуацию обратить себе на пользу. Тогда можно преобразовать встряску в мотивирующую силу, обрести уверенность в себе перед лицом любых испытаний. Сегодня это особенно актуально.

Предлагаю всем нам хотя бы задуматься над этим.

►Для начала еще раз давайте проанализируем результаты, полученные при выполнении двух упражнений.
►Затем подумаем над нашими текущими жизненными ситуациями. Вспомним, какие из них вызывают перенапряжение, а, значит, стресс, а какие расслабляют.
►Для той ситуации, которая нас расслабляет, может быть, даже стоит придумать дедлайн, то есть поставить себе временные рамки на решение конкретной задачи. Конечно, это возможно только при создании определенных условий, которые будут способствовать созданию этого дедлайна. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, а что же из этого выйдет. Ведь интересно же!

Вот такое мое предложение для вас, дорогие читатели. Пока на самостоятельную проработку.

Кстати, я тоже этим обязательно займусь. Ведь некоторые идеи у меня появились как раз во время написания этой статьи, и я их еще не успела опробовать.

Удачи.

P.S. Если захотите поделиться своими результатами или просто поговорить на эту тему, комментарии в вашем распоряжении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Об авторе
Здравствуйте,
дорогие друзья!

Меня зовут Елена Савушкина,
и я рада приветствовать Вас
на моем блоге.


Узнать
больше обо мне
Мы в Фейсбуке!
мы в ВКонтакте
Книга-тренинг в подарок. Забирайте!
Еще один подарок для вас — обучающая медитация
banner
Здоровое биополе — залог вашего благополучия и успеха!
woman_А3_3_280px
Научитесь беречь свою жизненную энергию!
Почему у нас иногда нет сил
Узнайте секрет, почему не исполняются желания
Компьютер для начинающих. Бесплатно!
Gid scr_236
RSS
группа Секреты богатого дома
Хочу Всё Знать. Полезные Советы