Стресс и жизненная энергия.

Стресс и жизненная энергия.

 

На этой странице мы продолжим поиски «врагов» нашей Жизненной энергии.  В прошлых постах мы определились с врагом №1. К нему мы отнесли различного рода излучения. как рукотворные, так и не рукотворные  (см. «Каждому по хорошему биополю«). Правда, вот беда, мало кем этот враг воспринимается всерьез.

Взять, к примеру, электромагнитное излучение, в окружении которого мы пребываем и денно, и нощно. Как обычно мы рассуждаем. Вред этого излучения пока еще не доказан на все сто. К тому же, здесь и сейчас я его не ощущаю. Ну да, дохнут икринки лягушки, падает репродуктивная функция быков (доказано опытами по облучению спермы быков). Так то же лягушки и быки! Какое отношение все это имеет ко мне?

Ну, да ладно. В конце концов, каждый сам для себя, любимого, решит, принимать эти факты всерьез или нет.  Но вот следующий враг, о котором пойдет речь, известен всем. Мы его прекрасно знаем. Последствия его разрушительной деятельности очевидны. И этот враг не менее страшен, чем первый. А может быть, и более. Не буду вас интриговать, скажу сразу, что речь идет о стрессе.

Да, именно стресс – главный расхититель нашей энергии, наших жизненных сил.

Всем знакомы выражения: ноги ватные, руки опускаются, лишился сил и т.д. Вот только что ты был нормальным, полным сил и энергии человеком, и вдруг буквально в считанные секунды превратился в обессиленное существо с потными дрожащими руками, сильно бьющимся сердцем, повышенным давлением и плохо соображающей головой.

Вы, конечно, можете сказать: «Подумаешь, мы постоянно находимся в этом самом стрессе и ничего, живы пока

Так это пока…

Вспомните, пожалуйста, как реагирует ваше тело на серьезную стрессовую ситуацию: учащенным сердцебиением, дыханием, приливом крови к лицу, слабостью, дрожью в коленях, иногда во всем теле, спазмами в горле,  болью в желудке. Перечислять еще можно долго, но стоит ли?  Главное в том, что в такой ситуации буквально мгновенно вы можете лишиться жизненных сил. Бывает, что в такие моменты хочется только одного — свернуться калачиком, спрятаться ото всех, чтобы хоть как-то сохранить, не расплескать то, что осталось.

Подобное состояние — первый признак того, что у человека произошел колоссальный отток жизненной энергии. Его энергетическая система получила удар такой мощности, от которого неизвестно, когда придет в себя. И если ничего не делать, то все может быть очень печально.

А вот кто в этом виноват – с этим нам и предстоит разобраться.

Итак, приступим.

Все болезни от нервов

Вы, наверняка, знакомы с такой сентенцией — «все болезни от нервов».  Да что там нервы! Нервы — это  цветочки! Большинство наших сограждан долгие годы живет в состоянии хронического стресса, даже не подозревая об этом. Вполне вероятно, что они не кричат, не дерутся, не ругаются нехорошими словами на каждом шагу (хотя, как знать…), одним словом, ведут себя вполне прилично. Но если копнуть поглубже, то становится очевидно, что их состояние свидетельствует именно о сильном стрессе.

Зачастую эти люди ощущают такой упадок сил, что о нормальной полноценной жизни остается только мечтать. Повышенная утомляемость и пониженная работоспособность – основные спутники таких страдальцев. Человек чувствует себя загнанной лошадью и не понимает, что же делать, ибо по его ощущениям, он загнан в угол жизненными обстоятельствами. Усугубляется все плохим сном, а иногда и бессонницей, которые идут рука об руку с подобным самочувствием. Естественно, что на этом фоне пышным цветом расцветают различные заболевания – от физиологических нарушений до серьезных патологий.

Можно еще много мудреных слов сказать на эту тему. Но к чему слова? Все мы умные люди и понимаем, что нас ждет в результате такого положения дел. Конечно, многое зависит от уровня стресса, а также от ресурсов конкретного организма.

Кстати, обратите внимание на фото, которое находится в начале этой страницы. На нем изображен молодой человек в предэкзаменационный период. Вы видите, как напряжено его биополе и какого оно  тревожного красного цвета? Вот наглядный пример того, в каком состоянии находятся наши полевые структуры во время даже не очень серьезной стрессовой ситуации.

Об адаптационных возможностях и механизмах стресса

Любой живой организм на нашей планете, и человек в том числе, постоянно подвергается различным по качеству и количеству внешним воздействиям. И чем лучше организм приспосабливается к этим воздействиям, тем больше у него шансов выжить. Этот закон лежит  в основе эволюции. Кто не успел, тот опоздал, не так ли?

Собственно говоря, речь идет о наших с вами адаптационных  возможностях. Фактически, любая реакция нашего организма на внешние воздействие – это реакция адаптации, т.е. реакция приспособления. Только в одних случаях эта реакция может быть с разрушающими последствиями, как в случае сильного стресса, в других же случаях – нет.

Итак, стресс – это физиологическая адаптационная реакция организма на достаточно сильные внешние воздействия.  (Википедия о стрессе).

Факторы стресса могут быть совершенно разные — как физические, так и психологические.

Психологический или нервный стресс, в свою очередь, может быть «хорошим» или «плохим», т.е.  может быть спровоцирован как положительными эмоциями, так и отрицательными.

Но независимо от причин, влияние стресса на организм имеет общие неспецифические (не зависящие от формы воздействия) черты.

«С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации«.

Ганс Селье, «Стресс жизни»

Нас с вами будет интересовать «плохой» нервный стресс.  Так уж сложилось, что предпосылок для «хорошего» стресса у нас очень мало, а вот для «плохого» хоть отбавляй.

Механизм стресса очень древний и жизненно необходимый для всех живых существ. Во времена оны стресс служил нашему пра-пра-пращуру исключительно для выживания! В случае внезапной опасности он в доли секунды готовил его к стремительному бегству или к яростному сопротивлению – третьего было не дано!

В современных же условиях стрессовая ситуация разрешается несколько по-другому. Зачастую мы не можем себе позволить такую роскошь, как битвы и сражения, или хотя бы стремительное бегство (не берем в расчет экстремальные ситуации). Куда прикажете девать все выделившиеся гормоны и нервное возбуждение? Остается только, как это делают японцы, набить морду лица резиновой кукле с физиономией противника, раз 50 упасть-отжаться или пробежаться вприпрыжку вокруг дома, не взирая на дождь, снег, грозу или вьюгу! А если и это невозможно? Представьте себе на минуточку, что происходит в этот момент в организме на гормональном уровне.

Каковы же причины нервного стресса

Понятно, что психологический (нервный) стресс возникает в условиях отрицательных эмоциональных воздействий, таких как угроза, обида, конфликтные ситуации и т.п. Но вот что интересно —  зачастую одинаковое по качеству и силе эмоциональное воздействие для разных людей может иметь и совершенно разные последствия. Одному, как говорится, «что слону дробина», а другой  впадает в тяжелейшее психоэмоциональное состояние. От чего зависит столь разная реакция?

Может быть, я вас немного разочарую, но оказывается, наша реакция зависит только от нас самих. От того, что мы думаем, а значить, чувствуем по конкретному поводу.

Если наша реакция на то или иное событие сопровождается сильными негативными эмоциями, мы говорим, что мы нервничаем. Проявляется это по-разному. Мы огорчаемся, расстраиваемся, боимся, сердимся, злимся, обижаемся, плачем, кричим, и, бывает, даже деремся.

Что же нас так расстраивает

Ответ на этот вопрос давно найден и я здесь не сделала никакого открытия. Я излагаю то, что уже известно.

Итак, разочаровывает и расстраивает нас  несовпадение наших ожиданий с тем, что происходит в реальности.

Согласитесь, частенько мы ожидаем получить ОДНО, а получаем совсем ДРУГОЕ, иногда совершенно противоположное от ожидаемого: черную неблагодарность, предательство, непонимание, непослушание, неуважение, обман, грубость и т.д. (на наш взгляд). Если вы попробуете любое негативное с вашей точки зрения событие внимательно рассмотреть под этим углом, вы поймете, что это так.

Именно это несовпадение и вызывает бурную реакцию, прежде всего, эмоциональную. Если же мы «застреваем» в своей реакции надолго, загоняя себя тем самым в хронический стресс, рано или поздно физическое тело обязательно отреагирует каким-либо нарушением.

Оказывается, эмоции вторичны

Открою маленький секрет — в психологии стресса эмоции вторичны. Ведь эмоции появляются уже ПОСЛЕ реакции нашего сознания (разума) на произошедшее.

Качество и сила этих эмоций будут зависеть только от восприятия конкретной ситуации. Если оно будет негативное, то и эмоции будут негативные. Уровень стресса, возникающего в результате, напрямую связан с устойчивостью нашего организма и его адаптационными способностями.

Так кто же нам мешает изменить восприятие, а значит, эмоциональную реакцию? Никто. Правда, для этого надо изменить свои ожидания, освободившись от массы стереотипных убеждений по всем мыслимым и немыслимым поводам. А вот это уже работа не на день или два!

Но овчинка стоит выделки. Знаете, почему?  Потому что, позволяя себе погружаться в стрессовое состояние, мы постепенно убиваем себя. Это не просто громкие слова, но горькая правда. Ведь под влиянием стресса происходят определенные биохимические изменения  в организме, которые на начальном этапе могут быть даже полезны, т.к. побуждают организм мобилизовать свои ресурсы для решения какой-то жизненно важной задачи. Например, спасаться бегством от опасности. Беги или дерись — это древняя адаптивная реакция физического тела. Если же мы позволим стрессу перейти в хроническую фазу, то эти изменения из друзей превращаются в наших заклятых врагов, постепенно разрушающих жизненно важные системы и органы.

Думаю, что теперь понятно:

  • каким образом наша энергетика, а значит, и наши жизненные силы,  зависят от того, как и что мы думаем по поводу окружающей нас действительности;
  • как важно изменить свое собственное мышление для того, чтобы  освободиться от тормозящих наше развитие стереотипов;
  • как важно научиться более адекватной реакции на те или иные события.

И здесь путь только один — научиться контролировать свой разум, свои мысли, свои реакции. Без этого, к сожалению, ничего путного не получится.

Но это уже совсем другой разговор.

Я же предлагаю вам начать с самого логичного – ежедневного приведения в порядок своей энергосистемы и своего внутреннего состояния.

В связи с этим хочу подарить вам мою бесплатную электронную книгу «Восстанови свою жизненную энергию»,  в которой дана очень простая система упражнений и практик, позволяющих сделать это без особого труда.

Если вы будете хотя бы 15 минут в день следовать рекомендациям, данным в книге, очень скоро вы почувствуете положительные изменения буквально на всех уровнях: энергетическом, психоэмоциональном, физическом. Если же вы осилите три месяца регулярных занятий, то результаты вас приятно удивят.

Получить книгу «Восстанови свою жизненную энергию».

Эта книга была написана на основе моего тренинга. Более подробно узнать о том, что вас ждет в моих 8 уроках, а также о том, что вы получите в результате, можно на этой странице.

В процессе освоения упражнений вам может казаться, что вы чего-то не умеете, что у вас что-то не получается, но я вас уверяю, что стоит немного потренироваться,  и у вас все прекрасно получится. Главное — не бросайте!

На закуску предлагаю вам посмотреть интересный и очень познавательный ролик на тему стресса  «Стресс — портрет убийцы«.

5 комментарии к Стресс и жизненная энергия.

  1. Михаил пишет:

    Добрый день! А можно научиться контролировать свое сознание через аутогенную тренировку?

    • Elena пишет:

      Михаил, конечно, можно. Собственно говоря, для этого и используется такая технология, как медитации. А аутогенная тренировка — это ее азы, которые надо освоить для того, чтобы в последствии мы могли достигать медитативного состояния на счет раз-два-три. Поэтому она и называется тренировкой.

      Когда вы освоите азы этой технологии, тогда сможете использовать на фоне медитативного состояния работу с программами перепрограмирования собственного подсознания, неотъемлимым элементом которой является еще и осознанная визуализация. Делается это как раз с целью научиться контролировать свое сознание. Кстати, в моей медитации уже дана работа с несложными образами для визуализации.

      Конечно, одной медитации не достаточно. Но эта технология является обязательной составляющей для такой работы.
      Главное — терпение!

  2. Михаил пишет:

    А что надо еще уметь, кроме медитации?

    • Elena пишет:

      Параллельно с освоением медитативной практики неплохо бы было проанализировать особенности собственного мышления, т.е. понять себя. Кстати, лучшее понимание себя, любимого, поможет и при формировании ментальных программ для самоперепрограммирования своего подсознания. Т.е. вы будете знать, что именно надо перепрограммировать.
      Я рекомендую работы Орлова Юря Михайловича, кандидата философских наук, доктора психологических наук, профессора педагогики, психологии и философии.
      Его теория САНОГЕННОГО И ПАТОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ просто кладезь для работы над собой.
      Подробнее
      На указанной странице вы найдете все необходимые ссылки.
      И хотя не принято на своем блоге давать ссылки на сторонние ресурсы, я их даю для общего блага.
      Действуйте!
      Потом поделитесь своими результатами, ладно?

  3. Михаил пишет:

    Спасибо! Буду изучать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика