ПЯТЬ мифов о стрессе
Итак, что же необходимо предпринять для того, чтобы избежать печальных последствий стресса и научиться жить здоровой и полноценной жизнью?
На самом деле, совсем немного. Прежде всего, каждому из нас необходимо решить, хотим ли мы что-то менять в собственной жизни или нет. Если ДА, то действия обязательно приложатся.
Казалось бы, все проще простого, но именно здесь большинство из нас и спотыкается. Это вовсе не означает, что нам надо отчаяться, опустить руки и ничего не делать. Надеюсь, что это не про нас с вами! Но, прежде, чем перейти к конкретным действиям себе во благо, хотела бы напомнить о тех мифах, которые сложились вокруг понятия «стресс» в нашем обществе.
Это очень полезный разговор, ибо он лучше поможет понять, с чем мы имеем дело и в чем мы заблуждаемся в отношении стресса. Ведь все мы с пеленок живем в социуме и эти мифы давно стали общими. Наверняка, некоторые из них присущи и нам.
Итак, что такое миф по поводу чего-то.
В данном контексте миф — это просто неправильное, искаженное мнение или убеждение. И такие мифы, то есть неверные, ограничивающие убеждения, далеко не безобидны. Именно они не позволяют человеку увидеть ситуацию правильно, а значит, и правильно, конструктивно, с пользой для себя и окружающих действовать в конкретной ситуации.
Какие же убеждения или мифы сложились в обществе вокруг понятия СТРЕСС?
На самом деле, их много, но сегодня мы поговорим о пяти основных.
Миф Первый.
Сегодня стресс – вполне естественное явление. В наш век невозможно избежать стрессов.
Этот миф чрезвычайно вреден, ибо он лишает нас возможности изменить свою жизнь, обрекая на пассивность, на никому не нужное смирение с обстоятельствами.
Как мы с вами уже выяснили, стресс – это всего лишь реакция нашего организма на внешнее неадекватное (слишком сильное для данного конкретного человека) воздействие. Причем таким воздействием могут быть как реальные изменения во внешнем мире, так ожидаемые (гипотетические) события. К примеру, пресловутая паника – это результат коллективного стресса, вызванного непроверенными сведениями и просто негативными слухами.
Негативные слухи поселяют в людях тревожность, страх за завтрашний день, неуверенность в будущем. Таким приемом сегодня повсеместно пользуются СМИ. Создается впечатление, что некто таинственный поставил перед ними ужасную задачу – довести до стресса и депрессии большинство населения земного шара. И им это неплохо удается. Ведь как это не печально, большинство из нас очень внушаемы.
Надо признать, что та обстановка, в которой мы сегодня живем, оставляет желать лучшего. Несомненно, она способствует стрессу. Но это не приговор. С этим можно работать и с этим можно справиться.
Как именно?
Думаю, что вы и сами знаете, как, но вот используете ли вы эти знания на практике – это другой вопрос.
Итак, все, что нам надо, чтобы перестать болезненно реагировать на происходящее вокруг нас — это изменить свое отношение, свою реакцию на события. Или даже не на события, а просто на информационные воздействия.
Сделать это необходимо ради своего же здоровья, так как только таким путем мы сможем изменить свое внутреннее эмоциональное состояние и уменьшить влияние стресса.
Да, другого, к сожалению, не дано! Но есть и приятная новость. Сегодня вы можете найти множество различных технологий, способных помочь на этом пути. Как говорится, на любой вкус. Было бы желание.
Таким образом, мы вправе утверждать, что стресс — понятие субъективное. Стресс – это то, что происходит в нашем уме. Его вполне можно избежать или хотя бы уменьшить его воздействие. А вот как это сделать — другой вопрос.
Миф Второй
Стресс полезен. Он помогает достигать максимальных показателей.
Однозначно, вреднейший миф. Хотя действительно есть люди, которые считают, что в экстремальных условиях они работают продуктивнее, с лучшими результами. Есть даже люди, которые специально создают себе подобные условия, заставляющие, как им кажется, организм работать с большей отдачей.
И в самом начале процесса они действительно могут ощутить некоторый рывок в достижении той или иной цели. Это происходит благодаря мобилизации внутренних ресурсов, что и обеспечивает первая фаза стрессового состояния. Но взятый поначалу темп удерживается очень непродолжительный период времени. Затем приходит усталость, потеря сил и энергии, разочарование и даже возможно перегорание.
Это вполне естественные процессы, свойственные организму, находящемуся в пролонгированном (хроническом) стрессе. В результате ситуация только усугубляется и человек попадает в замкнутый круг, из которого самостоятельно выйти без ущерба для здоровья удается далеко не всегда и не всем.
Мы должны четко понимать, что полезного стресса не бывает!
Говорить, что стресс – это нормально, просто увертка, позволяющая избегать ответственности за себя, за свое здоровье. Но человек способен придумать все, что угодно, лишь бы не выходить из зоны комфорта, лишь бы не меняться.
Тем же, кто продолжает верить, что реакция типа «нападай или убегай», встроенная в нашу психику еще со времен неандертальца, естественна в современных условиях, настало время пересмотреть свои убеждения и понять раз и навсегда, что стресс опустошает нас, лишает жизненной энергии и жизненных сил, и, в конце концов, медленно убивает.
Миф Третий.
До стресса нас всегда доводят окружающие.
В связи с этим утверждением возникает вопрос: чья реакция вызывает стрессовый отклик МОЕГО организма – моя или соседа?
Ответ однозначен – моя!
Поэтому однозначен и вывод: в такой реакции виноват только сам человек, ибо он позволил себе «довестись» до стресса.
Например, инфаркт миокарда у руководящего работника означает, что человек занимал явно не свое место: ни интеллектуально, ни морально, ни психически он не был готов руководить и принимать самостоятельные, ответственные решения, а потому «сгорел на работе».
Выше я уже писала о том, что стресс у нас в голове. Что стресс – это результат НАШЕГО неправильного отношения к тому или иному событию. Поэтому если нами овладевает стресс, то причина только одна — мы это себе позволили.
Миф Четвертый
От стресса лучше всего избавляться с помощью транквилизаторов.
Стресс – это своего рода боль, страдание! А боль – это сигнал, что что-то в организме не так! К подобным сигналам ВСЕГДА надо прислушиваться.
Что же делаем мы в случае приема транквилизаторов? Мы просто напросто пытаемся заглушить этот сигнал (как при приеме обезболивающего), причем часто действуем, как слон в посудной лавке. Некоторые, не являясь специалистами в данной области, назначают себе сами (!!!) совершенно неподходящие средства, которые либо вообще не действуют, либо могут нанести вред. Другие бегут к врачу, который зачастую назначает убойные транквилизаторы, дающие тяжелые побочные эффекты.
Да, бывает и так, что медикаментозное лечение человеку, находящемуся в хроническом стрессе или даже в депрессии, уже просто необходимо и без него никак не разорвать тот порочный круг, в который человек сам себя загнал. Но хвататься сразу за лекарства – это нонсенс. Есть масса способов, которые на начальном этапе прекрасно работают. И о них мы обязательно будем говорить в следующих статьях.
Миф ПЯТЫЙ, на сегодня последний.
«Все болезни от нервов», т.е. от стресса.
Казалось бы, так, да не так. Ведь как мы уже знаем, стресс – это следствие. У этого следствия есть причина — наше неправильное отношения к тем или иным аспектам нашей жизни. Древняя тибетская мудрость гласит: «40-ка тысячам болезней соответствует 40 тысяч пагубных состояний сознания«. Лучше и не скажешь. Таким образом, восточные целители очень давно признали, что все болезни, образно говоря, у нас в голове.
Наше упорное нежелание принимать перемены, верность раз и навсегда сложившимся стереотипам мышления и привычная однотипная реакция на внешние раздражители приводят к неспособности разорвать порочный круг «стимул – реакция», зачастую превращая нас в «собаку Павлова», реагирующую автоматически на раздражители.
Нам говорят: «посчитай до десяти и только потом действуй». Куда там! Большинство из нас и до трех не в состоянии посчитать – сразу в бой. Чем не «собака Павлова»?
Привычка, раз закрепленная, обладает большей властью, чем мы это осознаем. Многие из нас всю жизнь цепляются за какую-то одну единственную идею. Мы зачастую остается «верными себе» (по принципу «как бы чего не вышло»), умножая собственные несчастья – и если бы только свои! – торопя болезни, а с ними и приход преждевременной старости.
У неподготовленного человека любые перемены, даже не очень значительные, могут вызвать эмоциональное напряжение, а неумение адекватно реагировать на них превращает это эмоциональное напряжение в стресс. К сожалению, приходится признать, что большинство наших сограждан входят в число именно таких неподготовленных индивидуумов. Отсюда и такой печальный результат в виде почти поголовного стресса или даже депрессии.
Так что стресс вреден, опасен и его надо избегать! Но избегать с умом.
Как и что надо для этого делать – об этом разговор впереди.
Если вы еще не проходили тест на уровень стресса или жизненой энергии (что практически одно и то же), милости прошу на страничку со статьей «Узнать уровень своей Жизненной Энергии»
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими результатами.
Обратите внимание на мой подарок для вас в правом сайтбаре блога — Электронную книгу-тренинг из 8 уроков «Восстанови свою Жизненную энергию».
Эта книга поможет вам сделать первые шаги к физическому и эмоциональному здоровью.
Добавить комментарий